壽祐
きしりとーるさんと自由が丘の壽祐さんでランチ。
お手頃なお値段で京料理がいただけるとあって平日なのに満席でございました。
こちらは「蒸し寿司」がお薦めのようなので
名前も素敵な「自由が丘貴婦人」という名前のコースを。
このコースはデザートとワインどちらかを選べるのですが
私達はデザートを選び、さらに追加で白玉クリームあんみつを。
一応蒸し寿司は少なめにしてもらいましたよっ!
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京都ではひな祭りに食べるんだとか。
おこわ×ちらし寿司みたいな感じ。
今年のひな祭りは準備不足で具の寂しいちらし寿司を作ったので
(ん~やっぱり海老は必要だよね~)
(とびっ子もあったほうが良いよね~)と納得しながら頂きました☆
(どんだけ寂しいちらし寿司だったんだか)
追加した白玉クリームあんみつは白玉はぷるんぷるん。
クコの実や杏などのドライフルーツが良い食感。
アイスのイチゴ風味はいらないけれど、レトロチックな器も可愛くて女性に受けそうです。
品数も多くそれなりに楽しませていただいたのですが
「これ何かなぁ?」と思うものがいくつかあって
ランチタイムでお忙しそうなので聞くのも悪い気がして聞けなかったのですが。
お料理の説明をササッとでいいのでしてくれると嬉しいかも。

そういえばお造りでは今年初の鱧を頂きました。
もうそんな時期か~と思ったら、今日は完全に「夏」ですね!
おばちゃんは体がついて行かないわぁ~暑いよ~ヨロヨロ・・・。
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by nekonote_love | 2010-05-21 15:38 | 美味しいもの
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