サロショコチョコレポ
えっとサロンドショコラで購入したチョコのレポートでございます。
バレンタインまでかなりの割合でチョコネタが続きますのでご了承くださいませ。
とりあえずトップはこれで行きましょう!
「1404セレクション デ セレクション」
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サロンドショコラに出てる人気の4人のショコラティエのショコラの詰め合わせ。
パッケージはこんな感じ。
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手前から縦に
パトリックロジェ
「シラキューズ」 シチリア産マンダリンオレンジのガナッシュとプラリネが練りあわされたチョコレート 爽やかで柚子に近いような味
「ミストラル 」無塩バターで作ったキャラメルナチュールにフルールドセルを加えたチョコレート
「ガナッシュ60%」 カカオ60%のガナッシュ ビター系ダメだけどこれは美味しい!嫌な酸味なし

イルサンジェー
「トーチェフ」 1900年創業の老舗ならではの伝統的なヘーゼルナッツのプラリネ。まぁ普通。
「レグリーズ 」甘草のガナッシュ。シャリシャリの食感と柔らかな甘さ。
「「プラリネキャフェ」コーヒーのプラリネ。さっぱりしてます。

ファブリス・ジロット
「コロブリエール」 マロンの入った栗の木の蜂蜜のガナッシュ。蜜の香りが鼻に突き抜ける感じ。
「コンプレクシテ 」バルサミコ酢のガナッシュ、苺のジュレ。ちょっと酸っぱすぎ・・。
「バリ」 ピーナッツとアーモンドのプラリネ。ピーナツもの好きです。

アンリ・ルルー
「フレーズ・ポワブル・ノワール」 黒胡椒で香りをつけたガナッシュを苺のパート・ド・フリュイに重ねダークチョコレートでコーティング。スパイシーで一粒でケーキ一個分くらいの満足感。
「C.B.S」 細かく砕いたアーモンド、ヘーゼルナッツ、胡桃の入った塩バターキャラメルをチョコレートでコーティング。これはまずいわけないよねぇ~♪
「クリスティーヌ 」 オレンジのパート・ド・フリュイにスパイスのガナッシュをのせショコラノワールでコーティング。クリスティーヌ・フェルベールをイメージして作ったそうです。結構華やかなイメージなのね~ルルーさんのなかでは。

ついでにもう一個
マゼ プラズリン
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17世紀から続くレシピで厳選したアーモンドをローストしカラメルがけしたもの。
香ばしくて美味しい・・・けど購入した理由はやっぱりこのパッケージだったりします~。
いつもあとで「何入れるのさ~」って悩むんですけどね。こういうの。
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by nekonote_love | 2007-02-09 12:12 | 美味しいもの
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