湯河原で食べてきました
昨日の続き~湯河原お食事編です。
夕食はお部屋で。
食前酒にかぼす酒を頂いた後先付けにゴマ白和え
「蛍の宴」と名づけられた前菜。
全体的に味はあっさり。
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今回の宿泊プランは舟盛りが付くコース。
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枝豆摺り流し。いわゆる冷製スープ。これお家でまねしたいな。
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焼き物は鮎ととうもろこし。鮎は加茂川の鮎です。
鮎もホクホクで美味しかったけどとうもろこしが甘くてそっちに感動してしまいました。
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炊き合わせ。それぞれ別に煮ているので違った味付けで楽しめます。
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メインは伊豆牛洋風煮込み。
あっさりしているけど味わいのある伊豆牛をデミグラスソースで煮込んだもの。
急に洋風だけれどお肉がとてもあっさりしているので違和感なしでした。
ここでも牛より付け合せのじゃがいもの美味しさに反応してしまう私・・・。
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この後はご飯に赤だし香の物。お宿のお土産で人気のしそひじき付き。
〆は初夏の彩りと名づけられた色とりどりのフルーツとアイスクリーム。
アイスクリームは塩アイス。バターキャンディーのような味で美味しかった~。
お持ち帰りできないかと聞いてしまうほどでした。
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夕食の時に朝食のオーダー。干物の種類とご飯を選べます。
干物は二人ともえぼ鯛、ご飯はだんなさんが炊き込みご飯、わたしは白米を。
ご飯は一人ひとり釜で炊いてくれます。ご飯が炊き上がる頃に部屋に連絡が入るのでお食事処へ。夜は部屋、朝はお食事処って言うのが私にはベストですね~。
ご飯はもちろんおこげ付き。
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おかずはこんな感じ。スモークサーモンはいらないかなぁ~。他のお野菜メニューが欲しいかも・・・胡麻和えとかおひたし程度でいいので。
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私はこういうおかずは白いご飯で堪能したかったのですが、だんなさんの炊き込みご飯を味見させてもらおうと思ったらこんもり盛ってくれて・・・。(ひとくちでいいのに~!)
私のご飯をこんもり盛ってもらっただんなさんは納豆を一人で楽しんでおりました。
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by nekonote_love | 2007-05-28 11:34 | 美味しいもの
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