中国料理 すみれ・菫
京都でのランチといえばミニ懐石でも頂きたいところですが、
今回はなんとなく違うのが食べたくてという名前の中華料理のお店に。
古い旅館をそのまま利用したというだけあって入り口は京都っぽい良い雰囲気でしょ。
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インテリアも好みです。
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目の前は鴨川。大きなガラス窓なので開放感があります。
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前菜3種。もやしを湯葉で巻いたもの。蒸し鶏のゴマソース掛け・冷やしトマト。
どれもあっさり上品な味付けでとても美味しかった。特にトマト!甘くてびっくり。
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コーンスープとトーストみたいなヤツ(記憶薄め)
スープはとろりと濃厚。
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おかずはエビチリと春キャベツの蟹肉あんかけ。
これにご飯(またはお粥)とお漬物が付きます。
取り分けてもらった後なので家庭の食事っぽいですけど・・☆
キャベツがトロトロで甘みがあっておいしい~。味付けがあっさりしていてとてもマイルド。
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デザートはカシスソースの掛かった杏仁豆腐。とてもキレイな色でした。
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ここはお茶も美味しかったな~♪
お店の方も良い感じです。(ホラ京都ってたまに・・ゴニョゴニョ・・)
まぁこんな京都でのお食事もありではないかと思います。
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by nekonote_love | 2008-04-24 12:25 | 美味しいもの
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